Resep Kue Bolu Tape Panggang Super Lembut dan Mudah Bikinnya
InfoNetizen - Dalam rangka memanfaatkan tape, hari ini aku pulang mengantar adek yang habis liburan ke Bandung, membawa peuyem bandung banyak juga, sampai numpuk di dalam kulkas 4kg, lama-lama panas juga bund ya di tenggorokan kalau cuma di camilin.
Akhirnya aku kepikiran untuk diolah lagi tapenya untuk dibagi-bagi ke sodara dan tetangga dekat. baru saja kemaren aku bikin proll tape super lembut, sekarang aku bikin cake tape! Yeyy, yeyyy, tape featuring keju? Wihhh ternyata uenak banget, selain cakenya lembut dan spongy, setelah di makan tidak seret yummmy deh pokoknya
Untuk cara bikinnya cukup mudah, dan hasilnya mantep deh! kalo bunda tidak percaya, silahkan bunda coba dengan resep dari bunda Nina yang selalu aku pakai, pasti hasilnya tidak akan mengecewakan dan selalu berhasil, alhamdulillah.
Kue Bolu Tape Panggang
Bahan-bahan
- 300 gram tape singkong matang
- 75 ml santan kental atau SKM (Susu Kental Manis)
- 5 butir telur
- 185 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh emulsifier (bisa SP, Ovalet atau tbm)
- 185 gram tepung terigu protein sedang
- 150 gram margarin campur butter
- 1/2 sendok teh baking powder
1 sendok teh vanilla
Cara Membuat Kue Bolu Tape Panggang
1. Panaskan oven dengan suhu 160-170 derajat celcius
2. Haluskan 300 gram tape singkong lalu campurkan dengan santan kental/SKM, kemudian lelehkan margarin dan butter, dan olesi loyang (aku pake tulban ukuran 22 cm), ayak semua bahan-bahan kering menjadi satu (tepung dan bp) sisihkan
3. Mixer 5 butir telur, dengan 185 gram gula pasir, dan 1/2 sendok teh emulsifier sampai kental mengembang berjejak, bekas mixer jika diangkat berbentuk pita seperti yang terlihat pada gambar ya
4. Masukkan tape yang sudah dihaluskan tadi, lalu mixer dengan kecepatan rendah sampai rata
5. Masukkan semua bahan kering yang sudah di ayak tadi, lalu aduk balik secara perlahan-lahan sampai rata
6. Masukkan campuran margarin dan batter yang sudah di cairkan tadi sedikit demi sedikit sambil di aduk balik
7. Hasil adonannya pekat bund ya (mirip dengan adonan butter cake) yang penting rata dan tidak ada yang mengendap supaya cake tidak bantat.
8. Tuangkan adonan ke dalam loyang, lalu tambahkan keju parut yang banyakk
9. Panggang di dalam oven selama 45-50 menit dan sebelum di angkat, lakukan tes tusuk ya untuk memastikan cake sudah matang belumnya
10. Setelah cake matang, segera keluarkan dari dalam loyang
11. Tunggu dingin dulu, lalu potong-potong sesuai selera.
12. Tekstur cakenya sangat Lembut, sampai-sampai adikku menganggap kalo ini chiffon cake hehehe
Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar