Pengen bikin cendol yang enak dan kenyal... Yukk Intip cara buat na,,,
Infonetizen - Apakah bunda pengen bikin cendol yang enak dan kenyal?.. Tapi tidak mempunyai cetakan nya, itu gampang bund, bunda bisa pakai piping beg pasti hasilnya tidak kalah sama yang pakai cetakan.
Alhamdulillah respon dari orang yang pernah mencoba resep bunda isma bagikan, semua bilang kalo cendol yang di bikin dengan resep cendol tanpa cetakan ini katanya uenak binggo, dan berikut resepnya:
Alhamdulillah respon dari orang yang pernah mencoba resep bunda isma bagikan, semua bilang kalo cendol yang di bikin dengan resep cendol tanpa cetakan ini katanya uenak binggo, dan berikut resepnya:
Bahan-bahan
- 150 gram tepung beras
- 75 gram tepung maizena
- 800 ml air
- 15 lembar daun pandan ( di blender lalu saring, ambil air nya)
Cara membuat cendol
- Campurkan semua bahan-bahan di atas ke dalam panci, lalu aduk hingga rata kemudian masak di atas api kecil dan aduk trus sampai tidak ada lagi yang bergerindil dan mengilap.
- Matikan api, lalu
- biarkan adonan hangat dulu kemudian masukan ke dalam piping beg, dan potong sedikit hujun nya.
- Setelah itu baru pencet hujung piping beg tersebut supaya adonan bisa keluar lalu masukan dalam wadah yang berisi air.
- Lakukan terus hal yang sama hingga habis.. (supaya proses pencetakan cendol berjalan dengan cepat, bisa bunda kasih lubang yang banyak di bagian sisi-sisi piping beg nya)
- Resep Kuah Santan
Bahan-bahan
- 1buah santan kemasan yang kotak (isi 200 ml)
- 300 ml air
- 1 sendok teh garam
Cara membuat kuah santan
- Campurkan semua bahan-bahan kuah santan ke dalam panci lalu masak di atas api sedang sambil adonan terus di aduk supaya santannya tidak pecah.. Setelah kuah santan mendidih segera matikan api dan biarkan dingin
Resep Kuah gula
Bahan-bahan
- 1 1/2 butir gula merah
- 3 sendok makan penuh gula putih/pasir
- 300 ml air
- 1 lembar daun pandan dan simpulkan
Cara membuat kuah gula
- Campurkan semua bahan-bahan kuah gula ke dalam panci, lalu masak hingga gulanya larut dan agak mengental, kemudian matikan api dan dinginkan..
- Cara Penyajian Cendol kenyal
- Dalam mangkuk atau piring saji, masukan 2 sendok sayur cendol lalu siram dengan 1 sendok sayur santan, dan 1/2 sendok sayur gula, kemudian masukan es batu yang sudah di serut di atas nya dan beri 2 sendok makan kacang merah ( atau apa saja sesuai selera)
- Nota: kalau di rumah bunda ada durian/nangka bisa lebih maknyooss dan wangi yang menggugah selera, bisa bunda potong-potong durian atau nagka tersebut dan masukan ke gula merah.
Selamat mencoba buntik dan silahkan bagikan resepnya agar teman bunda yang lain bisa membuatnya....
Sumber : Dapur ciamis
Komentar
Posting Komentar