Resep Roti Tawar Motif, Cobain Bikin Yuk Bund...

InfoNetizen - Roti tawar disajikan dengan selai coklat atau dengan mentega dan taburan meses? Sudah biasa pastinya bukan. Sempet bingung kala anak dan suami minta dibikinkan roti tawar yang "beda", bosen kata mereka dengan sajian roti tawar yang biasanya. Akhirnya buka-buka group emak-emak yang hobby masak eh akhirnya nemu deh "Resep Roti Tawar Motif" ini.


"Yang penasaran bagaimana cara buat “Roti Tawar Motif” ini saya ada share resep dan tutorial ala kadarnya ya bunda-bunda LE… Semoga menginspirasi bunda-bunda sekalian...", begitu kata pembuka dari salah seorang bunda yang membagikan resep ini. Setelah saya coba bikin sendiri di rumah, ternyata suami dan anak saya suka banget, ^_^

Bahan Tangzhong:

  • 125 ml air
  • 25 gr tepung terigu
  • Masak kedua bahan tersebut diatas selama 2 menit dengan api kecil hingga mengental. Angkat dan dinginkan.

Bahan Roti:

  • 300 gr tepung terigu
  • 35 gr gula pasir
  • 1 1/2 sdm fernipam
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 btr telur
  • 100 ml susu cair
  • 1 sdt garam
  • 25 gr butter atau margarin
  • 1 sdm black chocolate + 1 sdm air larutkan dan sisihkan

Cara Buat:

  • Campur semua bahan tersebut diatas kecuali garam,butter, dan coklat uleni hingga tercampur rata.
  • Masukkan garam dan butter uleni kembali hingga kalis.
  • Diamkan adonan yang sudah kalis selama 45-60 menit atau sampai mengembang 2x lipat tergantung suhu rumah masing-masing.
  • Kempeskan adonan yang telah mengembang uleni kembali sekitar 8 menit bagi adonan menjadi 2 bagian. Bagian yang pertama atau yang putih(bagi menjadi 7 bagian), bagian yang satunya lagi campur dengan coklat bubuk yang sudah di cairkan tadi uleni hingga merata sambil sedikit-sedikit di lumuri dengan tepung hingga kalis (bagi lagi menjadi 7 bagian) diamkan kembali selama 10 menit.
  • Ambil adonan satu bagian yang putih gilas lalu letakkan bagian yang coklat diatas bagian yang putih lalu gilas kembali lalu di gulung, tata di atas loyang yang sudah di olesi dengan mentega. Diamkan kembali selama 45 menit atau sampai mengembang.
  • Sebelum dipanggang Jangan lupa panaskan oven 175°C . Panggang selama 60 menit atau sampai matang dan kecokelatan.
  • Setelah matang, angkat dan nanti agak dingin baru di iris-iris sesuai ukuran masing-masing #Adonan_Agak_Lembek

Happy Cooking bund...

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Masya Allah, INILAH Salah Satu Keajaiban yang Dimiliki Seorang Ibu yang Sudah Terbukti Oleh Penelitian

Resep Tumis Mangga Muda Spesial, Nikmat silahkan di coba....

Info PENTING...!! Bahaya Sifat Sombong Dan Angkuh